Guabirobinha
Guabiroba-do-campo, araçá-do-campo, araçá-rasteiro
Nome Científico: Campomanesia aurea O. Berg
Família Botânica: Myrtaceae

C. aurea é um sub-arbusto que atinge até 1,5 metros de altura, glabro, de folhas estreitas e rijas eventualmente brilhantes em ambas as faces; as flores são brancas. Os frutos são bagas globosas, de polpa suculenta e muito aromática, que permanecem verdes mesmo quando maduros. Podem ser consumidos in natura, assim como as pétalas das flores. 

Esta espécie tolera solos ácidos e secos e resiste a geadas de até – 3o C, podendo ser cultivada em qualquer altitude em nosso estado. Seu crescimento é considerado lento. Após o plantio inicia a frutificar em torno de 2 anos.

Bastante ornamental, pode ser cultivada em vasos devido ao seu pequeno porte.

No RS ocorre nas formações de campos rupestres das regiões da campanha, Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste e Depressão Central.