Joá-das-Taperas
joá, ñuati-pytã (= folha com espinho, em Guarani), revienta-caballo (Argentina/Uruguai)
Nome Científico: Solanum sisymbriifolium Lam.
Família Botânica: Solanaceae

No Rio Grande do Sul esta espécie é também conhecida como arrebenta-cavalo ou mata-cavalo, nomes populares que não fazem jus ao potencial alimentício de seus frutos. Isso porque trazem a ideia de que o consumo dos frutos possa ser prejudicial ou tóxico, o que não é verdade. Não há comprovação de que os frutos maduros de S. sisymbriifolium sejam tóxicos para consumo humano.

Os frutos são de coloração vermelha intensa quando maduros e podem ser consumidos in natura ou utilizados em sucos, geleias e licores, além da preparação de molhos salgados e sopas. A cor dos frutos indica a presença de licopenos, carotenoides antioxidantes presentes em frutos e vegetais de coloração alaranjada ou avermelhada, como, por exemplo, o tomate (fruto da mesma família Solanaceae).

S. sisymbriifolium é uma espécie colonizadora comum em áreas abertas, abundante em áreas antropizadas; tolerante a solos pobres e arenosos. Se manejada em solos ricos em matéria orgânica pode apresentar alta produção de frutos.

É espécie bastante comum em áreas do Sul e do Sudeste e ocorre também na Argentina, Paraguai e Uruguai.