Pixirica
tinge-língua
Nome Científico: Leandra australis (Cham.)Cogn.
Família Botânica: Melastomataceae

Os frutos da pixirica são azulados/arroxeados quando maduros, o que sugere a presença de antocianinas, pigmentos que minimizam a ação dos radicais livres, dentre outras funções. São saborosos e adocicados. Podem ser consumidos in natura, apesar de apresentarem tricomas na casca. Devido à presença das antocianinas, a língua de quem os come fica totalmente azul (daí o nome popular “tinge-língua”). Além do consumo in natura, podem ser aproveitados em receitas de doces, geleias, suco e etc. Outra possibilidade é congelar os frutos já limpos em potes, assim como é feito com outras pequenas frutas tais como o mirtilo, o morango, o fisális e a framboesa.

L. australis é um subarbusto ou arbusto que mede entre 0.5 e 3.0 m de altura. Os ramos são inermes e as folhas apresentam pelo menos o primeiro ou segundo par de nervuras secundárias estendidas paralelamente à nervura central por quase toda a lâmina foliar (característica típica da família Melastomataceae). Floresce e frutifica praticamente o ano todo.