Taleira
grão-de-galo, esporão-de-galo, tala, curupiá, joá-miúdo, gumbixava, cipó-espinho, cipó-farinha-seca
Nome Científico: Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg.
Família Botânica: Cannabaceae

O gênero Celtis abrange diversas espécies com potencial alimentício. Dentre elas, a taleira é citada como uma das mais promissoras. Apesar do tamanho diminuto do fruto, uma drupa ovoide, a polpa é carnosa e adocicada. Pode ser consumido in natura ou utilizado na elaboração de sucos, doces e licores.

Os índios Guarani da região de Missiones, Argentina, costumavam preparar infusões frias das folhas desta espécie para consumirem como bebida refrigerante, além do uso na preparação do mate. Na medicina popular, as folhas são utilizadas no tratamento de dores de dentes, disenteria e infecções urinárias.

C. iguanaea é uma arvoreta ou arbusto escandente que pode alcançar até 6 m de altura, com folhas glabras e ramos flexíveis, de ampla distribuição geográfica, desde os Estados unidos até o Uruguai. No Rio Grande do Sul ocorre em todas as florestas do estado.

A madeira é considerada de excelente qualidade para escultura e outras obras ou artefatos que requerem elasticidade.